После вас: секреты покупки жилья на «вторичке»

01.03.2019    4200

Вторичное жильё выбирают те, кто хочет сразу переехать и не ввязываться в капитальный ремонт квартиры. Однако каждый такой объект имеет свою историю. Чтобы не купить жилплощадь с неузаконенной перепланировкой или «мёртвыми душами» в виде невыписанных из квартиры людей, читайте подборку советов от МЛСН.РУ.

Такая вот история

Юридическая история квартиры — один из важнейших факторов, на который стоит опираться при выборе «вторички». Важно убедиться, что на квартиру никто не претендует и сделка не будет оспорена в дальнейшем случайно объявившимся наследником или банком, выдавшим ипотеку на неё.

«Жилплощадь может находиться под арестом или в залоге, а также быть предметом судебных разбирательств при дележе имущества, — поясняет юрист компании «Правовед» Владимир Гаврилов. — Прежде чем подписывать договор, убедитесь, что никто из собственников не возражает против продажи квартиры, а все, кто был прописан по данному адресу, вовремя выписались».

Нужную информацию можно получить в паспортном столе или же заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Состояние удовлетворительное

Если вам не хочется жить среди многочисленных «муравейников»-новостроек, покупка вторичной недвижимости в спокойном районе может стать отличным вариантом. Однако есть одно «но»: как правило, в таких квартирах редко встречаются интересные планировки и достойный ремонт. В лучшем случае жильё проходит «предпродажную подготовку», в ходе которой владелец устраняет самые очевидные недостатки. Если возраст квартиры насчитывает несколько десятков лет, то, скорее всего, вам придётся иметь дело с проблемной электропроводкой, старыми трубами, неровностями стен и полов.

Если вы покупаете квартиру с перепланировкой, обязательно убедитесь в том, что она узаконена. Воспользуйтесь планом БТИ, чтобы сверить расположение помещений и перегородок. 

Когда и сколько

Не секрет, что объекты новостроя обходятся дешевле, особенно если заключить договор с застройщиком на стадии котлована. Но с ростом дома увеличивается и стоимость «квадратов» в нём. В то время как квартира в сданном объекте автоматически причисляется к категории вторичного жилья, которое уже нельзя приобрести на правах дольщика. Цена такой «вторички» будет зависеть от её состояния, поэтому нелишним будет прикинуть, во сколько вам обойдётся ремонт в квартире с черновой или предчистовой отделкой.

Преимуществом объектов вторичного рынка можно считать тот факт, что банки охотнее выдают ипотечные займы именно на «вторичку».

Будем соседями

Покупая квартиру в новостройке, невозможно предугадать, кто будет жить по соседству. Но в случае вторичного жилья это не должно быть сюрпризом, ведь справки можно навести заранее. Можно задать вопрос риелтору или провести собственное «расследование», расспросив бабушек на лавочке.

Таким образом можно собрать сведения не только о соседях, но и об истории вашей будущей квартиры, о районе и работе управляющей компании.

Внимание: мошенники

Рынок вторичного жилья — любимая сфера деятельности квартирных мошенников.

«Если вам предлагают купить квартиру по явно заниженной цене, это повод насторожиться и тщательно перепроверить все данные, — советует юрист Светлана Ковалькова. — Также с подозрением стоит относиться к сделкам, в которых участвует не собственник, а его представитель. Я в таких случаях настоятельно рекомендую выяснить, кем приходится продавец владельцу жилья. Можно также обратиться в нотариальную контору, выдавшую доверенность на совершение сделки».

В случаях, когда недвижимость была получена не в результате купли-продажи, а по решению суда, специалисты советуют обратиться за судебным постановлением. Достаточно запросить оригиналы документов, чтобы удостовериться в законности сделки.

Договоримся!

Сделка купли-продажи недвижимости должна быть правильно оформлена. Если квартирой владеют несколько человек, то составление договора лучше доверить нотариусу. Если собственник один, продавец и покупатель могут самостоятельно сформировать нужный пакет бумаг, воспользовавшись многочисленными шаблонами. Однако, как показывает практика омских юристов, лучше сделать выбор в пользу профессионально составленного документа, даже если это обойдётся несколько дороже.

«Если после заключения сделки возникнут какие-то вопросы или споры, суд будет принимать решение, руководствуясь имеющимся договором. И если в этом документе имеются «белые пятна», доказать что-либо будет очень сложно. Нотариус же не только составит грамотный договор с учётом условий конкретной сделки, но и произведёт проверку всех бумаг, предоставленных сторонами. Также в офисе нотариуса можно зафиксировать факт перехода прав собственности на жильё», — резюмирует Владимир Гаврилов.

Покупка квартиры — это ответственный шаг, к которому следует подходить с холодной головой. Внимательно изучите документы на жильё, проверьте коммуникации и электропроводку и правильно составьте договор купли-продажи.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com, pixabay.com